НА САЙТ | РЕЗУЛЬТАТЫ | НОВОСТИ | ТОП-100 | ТУРНИР | ОН-ЛАЙН | 747 ПСКОВ | ФОРУМ

 

 

  

Игорь БЕЛАНОВ

       Игорь БЕЛАНОВ. 1986 год стал пиком, в его карьере: блистательная игра на чемпионате мира в Мексике во многом предопределила судьбу "Золотого мяча" - приза лучшему футболисту Европы, доставшегося по итогам, года форварду киевского "Динамо" и сборной СССР.

СБОРНАЯ КАК СИНОНИМ "ДИНАМО"

       - Отборочный цикл ЧМ-86 сборная СССР прошла под руководством Эдуарда Малофеева, однако в Мексику команду, ставшую в одночасье почти синонимом киевского "Динамо", повез Валерий Лобановский. Насколько неожиданной для игроков оказалась метаморфоза?
       - По-моему, это был естественный и единственно верный шаг. Команда Малофеева неудачно провела контрольные матчи перед чемпионатом мира, в сборной сложился неважный микроклимат, и победа киевского "Динамо" в Кубке кубков подсказала оптимальный выход из положения.
       - Кубок кубков был выигран в Лионе 4 мая, а чемпионат мира в Мексике стартовал в последний день календарной весны. Получается, что менее чем за месяц динамовцам предстояло пережить эйфорию от громоподобного клубного успеха и потом вновь выйти на пик игровой формы. Насколько это было сложно сделать?
       - Лобановский - вот исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Валерий Васильевич по ходу сезона ни при каких обстоятельствах не позволял футболистам расслабиться. Выигрыш европейского трофея не изменил привычного ритма жизни команды, не снизил требовательности главного тренера к игрокам. Он, как правило, сдержанно хвалил футболиста за удачные действия, но тут же спрашивал: почему не забил из стопроцентной позиции в одном эпизоде, не поделился мячом с партнером в другом? Если ты забивал два-три мяча и приходил в раздевалку с явными признаками эйфории, Лобановский моментально ставил тебя на место. Он был прекрасным психологом. Это одно. И второе: возможность сыграть на чемпионате мира большинству игроков выпадает раз в жизни, поэтому в каждом происходит внутренняя самонастройка, которая порой позволяет в самый ответственный момент, что называется, прыгнуть выше головы.
 

ФЕЕРИЧЕСКИЕ 6:0

       - С какими ощущениями вы ехали в Мексику? На что рассчитывали в турнирном плане?
       - Насколько помню, разговоров о конечном результате не велось. Но успешное выступление в Кубке кубков позволило нам близко столкнуться со многими звездами европейского футбола и прийти к выводу, что играем мы ничуть не хуже. Понятно, что в моем положении непросто оставаться абсолютно объективным, однако мнения о том, что в 1986 году мы имели самую сильную сборную СССР, которая когда-либо приезжала на чемпионаты мира, по сей день не меняю.
       - Феерические 6:0 в стартовом матче с Венгрией - рекорд, так и оставшийся не побитым в истории выступлений советской сборной на чемпионатах мира. Три ваши результативные передачи, позволившие, в частности, Яковенко и Алейникову получить по часам "Сейко" как авторам самых быстрых голов на турнире, плюс точный удар с 11-метровой отметки. Что за вдохновение вас посетило в тот 40-градусный полдень на стадионе в Ирапуато?
       - Дело не только во мне - вдохновенно играла вся команда. Вопреки солнцепеку и разреженному воздуху мексиканского высокогорья, которое, к слову сказать, оказалось штукой очень коварной. Пока бежишь - вроде ничего, терпимо, а остановился - сразу начинаешь задыхаться. Хорошо помню эпизод с пенальти. Вася Рац в середине первого тайма дал длинную передачу, я сделал рывок метров на 60 и был сбит в штрафной венгерским защитником. Потом минуты три не мог отдышаться, прежде чем поставить мяч на "точку". Со стороны, наверное, казалось, что время тяну умышленно, но это было не так. Просто в себя приходил, дыхание восстанавливал.
 

ГРОССМЕЙСТЕРСКАЯ НИЧЬЯ

       - Следующий матч группового турнира - 1:1 с французами. В шахматах такие ничьи, устраивающие обе стороны, называют "гроссмейстерскими"...
       - (Смеется.) Надеюсь, не на сговор намекаете? Хотя, надо признать, "гроссмейстерская" осторожность была присуща обеим командам. Безусловно, на французов, которые приехали в Мексику в ранге чемпионов Европы, произвела впечатление наша победа над венграми. Им рисковать не имело смысла. Как, впрочем, и нам в преддверии встречи с канадцами.
       - Ну с ними-то особых проблем не возникло...
       - Да как сказать... Я бы не назвал этот матч совсем уж простым. Футбол устроен так, что доказать превосходство над заведомо более слабым соперником бывает порой сложнее, чем одолеть равного тебе оппонента. Пусть канадцы ни разу так и не поразили ворота в групповом турнире, оборонялись-то они со знанием дела. К тому же Лобановский дал передышку многим киевским динамовцам, выставив на игру футболистов из других клубов. Что не могло не сказаться на сыгранности команды. Сопротивление соперников было сломлено во втором тайме все же усилиями киевлян. Я вышел со скамейки и после рейда по флангу удачно прострелил на Блохина, поразившего цель, а потом мы с Заваровым разыграли комбинацию, после которой Саша установил окончательный счет - 2:0.
 

ТРЕХМЕТРОВЫЙ ОФСАЙД КУЛЕМАНСА

       - Дальше был трагический матч с бельгийцами, после которого несколько поколений советских болельщиков проклинали шведского арбитра Фредрикссона, якобы позволившего соперникам два из четырех голов в ворота Дасаева забить из офсайда...
       - Почему якобы? За неправильный гол Кулеманса, который в итоге перевел игру в овертайм, ручаюсь. У меня есть видеозапись матча, где очевидно, что в момент передачи, сделанной с бельгийской половины поля, Кулеманс находился в трехметровом офсайде. Боковой вроде сначала поднял флажок - и тут же его опустил. Не знаю, была ли это ошибка или судейская предвзятость, но всего этого мы могли избежать...
       - Каким образом?
       - В арсенале киевского "Динамо" никогда не было такого тактического приема, как искусственный офсайд. Один защитник всегда оставался между нападающим соперника и своим вратарем. И что за наваждение нашло на наших оборонцев в том матче с Бельгией, непонятно. Не думаю, что тут была недооценка соперников. Скорее сказалась накопившаяся усталость - и физическая, и эмоциональная, - что чревато утратой концентрации в самый неподходящий момент. Потом, как говорится, задним умом, ко мне не раз приходила догадка: скорее всего, не стоило нам так резво начинать чемпионат, "рвать в клочья" венгерскую сборную. Если вы заметили, потенциальные лауреаты подобных турниров обычно ведут себя скромнее, постепенно наращивая мощь от матча к матчу.
       - Защитники устали, а игроки других линий - разве нет?
       - Безусловно. Особенно досталось нашим полузащитникам. Мы были единственной командой на чемпионате, которая использовала прессинг по всему полю. Очень эффективный прием, но и крайне "трудозатратный". Да еще в такую жару. Выносливость, которой всегда славились киевские динамовцы, увы, не беспредельна.
 

БОМБАРДИРСКАЯ АРИФМЕТИКА

       - Тактическая схема с пятью хавбеками и одним-единственным форвардом в Мексике себя оправдала?
       - Вполне. "Динамо", как правило, именно так играло с сильными соперниками, особенно в выездных матчах. Формально я был единственным форвардом, однако атакующие хавбеки - Заваров, Рац, Яремчук - в любой момент могли оказаться на "линии огня", и соперникам было непросто предугадать, кто именно сделает очередной острый выпад. По сравнению с партнерами я, если угодно, находился в привилегированном положении: моей задачей было только забивать, а они еще и выполняли огромный объем черновой работы.
       - Представляю, как вам было обидно: сделать в приснопамятном матче с Бельгией хет-трик - и уехать с чемпионата ни с чем...
       - Не скажу, что совсем уж "ни с чем". Четыре гола плюс шесть результативных передач, которые в то время статистиками отдельно еще не считались, были достойным личным итогом, позволившим претендовать на "Золотой мяч". Но я и тогда говорил, и теперь могу повторить: не задумываясь, променял бы эту награду на более справедливый исход ЧМ-86 для нашей команды.
       - По итогам сезона-86 сложилась любопытная ситуация: Беланова признали лучшим в Европе, а Заварова - в СССР..
       - По-моему, ничего удивительного в этом нет. Просто так вышло, что мои бомбардирские навыки наиболее выпукло, что ли, проявились в еврокубковых встречах и матчах за сборную, причем большинство голов я забивал с передач Заварова. А Саша оказался безоговорочно лучшим в чемпионате Советского Союза. Поэтому то, что наградили нас обоих, справедливо.
 

ТРИ МАТЧА ЗА 6000 ДОЛЛАРОВ

       - Из двадцатилетнего далека вполне уместно перенестись в сегодняшний день. На чемпионат мира в Германию собираетесь?
       - Да. Купил в турагентстве путевку за 6000 долларов, которая включает посещение трех матчей группового турнира сборной Украины. Слава Богу, занимаюсь бизнесом и могу себе это позволить.
       - Неужели лучший футболист Европы-86 не имеет никаких преференций, скажем, от национальной федерации футбола?
       - О чем вы говорите! Мы интересны ровно до того момента, как вешаем бутсы на гвоздь и перестаем приносить славу стране. С советских времен, увы, в этом смысле ничего не изменилось. Когда сборная Украины вышла в финал ЧМ-2006 и на ее презентацию в Киев прилетел Франц Беккенбауэр, я получил приглашение на банкет. Только устроился, подходит футбольный чиновник: "Игорь Иванович, пересядьте, пожалуйста, за седьмой столик". Пересел. Через пять минут снова: "Пересядьте за третий столик". Еще раз сдержался. Но когда получил очередную команду на "передислокацию" - терпение лопнуло. Сказал чиновнику все, что я о нем думаю, и уехал. А вы - преференции...
       - Ладно. Не будем о грустном. Надеюсь, предстоящий дебют сборной Украины на чемпионате мира настраивает вас на оптимистический лад?
       - Бесспорно. У нашей сборной хорошие перспективы. Очень важно, что Олег Блохин в первую очередь создал прекрасную тренерскую команду единомышленников, где каждый - серьезная личность в футболе, но никто не тянет на себя одеяло. Мне становится смешно, когда слышу рассуждения о какой-то особенной "фартовости" Блохина, якобы предопределившей выход сборной в финальный турнир ЧМ-2006. Нет уж, господа хорошие, повезти может в одном матче, ну в двух от силы, но, чтобы так уверенно пройти весь отборочный цикл, как это удалось сборной Украины, "фарта" мало. Блохин сумел найти подход к игрокам, заставил их поверить в собственные силы. Не сомневаюсь, что за лидерами команды - Шевченко, Ворониным, Тимощуком, Гусиным - потянутся молодые футболисты. Нам досталась хорошая группа, подходящая для того, чтобы ребята обстрелялись, вошли во вкус еще неведомого для них турнира. (Смеется.) Правда, начинать сразу с 6:0, как мы в 86-м, я бы не советовал. Кроме того, Фредрикссон давно не судит, поэтому тренер Блохин в отличие от Блохина-футболиста, игравшего в Мексике в 86-м, может ехать на чемпионат мира со спокойной душой...

газ. "Спорт-Экспресс", 21.04.2006


Rambler's Top100